Les carbonnades à la flamande
Plat idéal par les températures actuelles
Ingédients
- 1,5 kg de viande pour carbonnade (coupée en carrés, comme pour la fondue)
- oignons gros (vous en mettez 3 si vous aimez les oignons, 1 seul si vous aimez moins)
- 2 bouteilles de bière brune de table
- du pain blanc, n'oubliez pas d'enlever les croûtes ...
- 2 feuilles de laurier
- quelques branches de thym
- sel et poivre noir
- de la moutarde de Dijon.
C'est le genre de plat qui se cuisine dans des casseroles en fonte, pour ne pas citer de "marques"
Faites dorer la viande, salée et poivrée selon vos goûts et avec la graisse qui vous convient le mieux.
Lorsqu'elle est "bien" dorée, vous la réserver dans un plat.
Faites pareil avec les oignons.
Dès qu'ils sont bien dorés, vous remettez la viande dans la cocotte.
Vous ajoutez la bière, il faut que la viande soit couverte.
Rajouter les feuilles de laurier et les branches de thym.
Enlevez les croûtes des tranches de pain, prenez suffisamment de tranches, afin que toute la viande soit recouverte de pain que vous tartinez généreusement de moutarde.
Vous laissez mijoter d'abord pendant 1 heure, vous prenez une spatule en bois afin de bien mélanger pour que les tranches de pain "fondent" et ne fassent plus qu'un avec le plat. La moutarde sert en fait de "liant".
Vous laissez encore cuire pendant 2 heures, à feu doux.
Vous servez avec des frites, si vous voulez faire comme en Belgique, mais moi, je préfère les pommes de terre rissolées, à chacun de faire son choix ...
BON APPETIT