Tarte au fromage blanc - à indice glycémique bas
Un dessert c'est bon quand on rentre du travail ...
Tarte au fromage blanc
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes
Moule de 26 cm de diamètre
Pâte
150 gr de farine au blé complet
70 gr de beurre ou de margarine
5 cl de lait 1/2 écrémé
Garniture
500 gr de fromage blanc à 2O% de matière grasse
2 oeufs
6 gouttes d'extrait de vanille liquide
40 gr de sucre
Préparation
Couper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine et mélanger du bout des doigts.
Verser le lait, mélanger à nouveau, jusqu'à ce qu'à former un pâton.
Laisser reposer 15 minutes.
Préchauffer le four à 200-210°( th 7).
Mélanger le fromage blanc avec les oeufs, la vanille et le sucre.
Etaler la pâte à tarte, la déposer dans un un moule légèrement fariné.
Verser sur le fond de tarte, le mélange au fromage blanc.
Faire cuire 30 minutes.
L'IG de cette tarte est moyen.
Présence de fibres avec la farine au blé complet.
Présence de protéines et de lipides avec les oeufs, le fromage blanc.
Présence de lipides avec le beurre.
Si vous le désirer, vous pouvez remplacer le sucre par un édulcorant thermostable, vous diminuerez la quantité de glucides à IG élevé, donc vous abaisserez l'IG de ce dessert.
Apport énergétique d'une part de tarte
301 calories, avec 28 gr de glucides, si vous utilisez le sucre
274 calories, avec 21 gr de glucides, si vous utilisez un édulcorant thermostable.