Lasagnes aux légumes et à la mozzarella - faible IG
me revoilou !
Lasagnes aux légumes et à la mozzarella
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
6 plaques de lasagnes (une plaque fraîche 35 gr environ)
200 gr de carottes râpées
200 gr de céleri râpé
200 gr de navet râpé
2 tomates (+/- 200 gr)
60 cl de lait demi-écrémé
50 gr de Maïzena
2 cuill. à soupe de de basilic haché
2 cuill. à soupe d'huile d'olives
sel - muscade
Préparation
Faire cuire à la vapeur, les légumes râpés.
Couper les tomates en cubes (moi j'épeluche les tomates)
Couper la mozzarella en fines tranches
Préparer une béchamel diététique : diluer la Maïzena dans 1 cuill. à soupe de lait froid, puis arroser de lait chaud, faire épaissir à feu doux et laisser cuire deux minutes.
A cette béchamel, ajouter le basilic, le sel et la muscade.
Mélanger les légumes râpés cuits avec les cubes de tomates, l'huile d'olives et du sel.
Préchauffer le four à 210° (th 7).
Dans un plat à gratin, déposer deux plaques de lasagne, disposer la moitié des légumes, un tiers de la mozzarella, un tiers de béchamel. Renouveler l'opération, en terminant par deux plaque de lasagnes, puis le tiers restant de la béchamel et de la mozzarella (on peut mixer la mozzarella dans la béchamel pour finir de recouvrir les lasagnes).
Passer au four pendant 35 à 40 minutes (ça dépend des fours).
L'IG de ce plat est moyen-bas.
Présence de fibres avec les légumes.
Présence de protéines et de lipides avec l'huile d'olives.
Présence d'acidité avec la tomate.
Si on déguste ce plat avec une salade verte vinaigrette, on ajoute des fibres et des lipides, et on abaisse l'IG du repas.
Si on utilise des plaques de lasagne au blé complet, on avaisse encore l'IG de ce plat.
Apport énergétique d'une portion
590 calories, avec 65 gr de glucides