l'Osso bucco à ma manière

Publié le par doti17


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C'est le genre de plat, qu'on aime déguster par un temps frais ou froid, entre amis ou en famille.  On ne fait pas ce genre de plat pour deux, mais le bon truc, quand on n'est que deux, c'est de surgeler le plat, une fois cuit !  Ca fonctionne très bien, je le fais régulièrement.

Ingrédients

- 5 tranches de jaret de veau avec os, +/- 1,250 kg
- 2 cartons de tomates tamisées
- plusieurs oignons (selon les goûts)
- 3 branches de céleri, moi j'en mets "plus"
- 1 bocal de champignons mélangés
- 4 - 5 carottes, ça dépend de la taille, moi j'en mets beaucoup
- vin blanc
- thym
- laurier
- quelques gousses d'ail (moi j'en mets une dizaine oui oui)
- bouquet de persil
- sel - poivre

Vous passez vos tranches de viande dans de la farine, après avoir préchauffé votre poëlle avec de l'huile d'olives.  Faites bien dorer la viande des deux côtés, en prenant bien soin de ne pas brûler l'huile, donc surveiller "le feu".

Un fois cuite, vous réservez votre viande.

Dans une cocotte en fonte

Faites revenir les oignons, le celeri et les carottes, le tout coupé "moyen", il faut qu'on retrouve le croquant du céleri dans le plat.

Ajoutez l'ail, écrasé ou finement coupé, selon vos préférences.

Ajouter le thym, le laurier, le bouquet de persil et le vin blanc, +/- 1/2 bouteille.

Vous rajoutez, enfin, la viande que vous avez réservée.  Il faut qu'elle soit couverte par la sauce tomates, sinon rajoutez du vin blanc.

Laissez cuire au minimum 2 heures à feu doux dans la cocote avec couvercle que vous souleverez de temps à autre, pour que ça ne cuise pas trop fort.

Au bout des deux heures, en fonction de vos goûts, vous pouvez réduire la sauce, en faisant cuire à feu doux, sans couvercle cette fois.

Voilà, c'est terminé !

Entre parenthèses, ce genre de plat est meilleur mangé le lendemain, alors si vous prévoyez d'en faire, faites-le toujours la veille.

Bien à vous, votre amie





Publié dans CUISINE

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Fremen 21/12/2008 08:37

Super vos photos ! Mais dites moi, ce n'est pas une cocotte en fonte qui est sur la photo, hein ? ! ?

dilou2 12/12/2008 18:05

rebonsoir doti
IMPECCABLE.. JE MANGE PEU DE VIANDE.. MAIS ALLEZ SAVOIR POURQUOI.. DANS LE VEAU JE NE MANGE QUE L'OOSO BUCCO.. QUE JE REUSSIS BIEN.. ET LOUIS AUSSI AINSI QUE MA SOEUR ET MA FILLE.. CHACUN SA MANIERE.. MAIS C'EST TROP BON AVEC DES PATES OU DU RIZ ET MEME DES POMMES DE TERRE .. BRAVO.. J'EN AI ENVIE ... BONNE SOIREE MA DOTI TU ES ADORABLE.. TU TE METS EN DIX POUR NOUS TOUTES.. TENDRESSE DE DILOU

fripon56 11/12/2008 16:08

BONJOUR DO, entre l osso buco et le gateau, tu nous fait grossir avant les fetes....bien ton billet sur johnny....quel patience..gros bisous fripon56

virjaja 11/12/2008 15:40

Ma Doti, un bisous pour te souhaiter un bon jeudi.cathy

rosedemai 11/12/2008 09:49

Je te fais un gros bisou en passant mais il est tout blanc de neige fraîche?
bonne journée
biz
rosedemai